Основы
August 25, 2021

Что такое биржевые индексы и зачем они нужны инвестору?

Часто в новостях с важным видом сообщают о росте или падении каких-то индексов. На слуху индекс Доу Джонс, индекс Наздак, индекс Мосбиржи и другие. Что это значит и какую роль они играют?

Фондовый индекс — это показатель, рассчитываемый определенным образом на основе стоимости входящих в него ценных бумаг. Индексы являются источниками информации о настроении инвесторов, помогают оценить весь рынок, целую отрасль или экономику отдельной страны, увидеть, какое влияние на них оказали различные события.

Не все компании, которые входят в индекс, двигаются синхронно, они могут расти, снижаться или стоять на месте. Индекс же покажет общее направление и скорость движения без необходимости следить за отдельными компаниями.

Еще одна задача индексов — быть ориентиром или бенчмарком. Индекс сам по себе не является ценной бумагой, но на рынке существуют биржевые фонды (ETF, БПИФ) на любые индексы. Такие ETF точно повторяют состав соответствующего биржевого индекса, чего не сможет добиться частный инвестор, покупая отдельные акции.

Частные инвесторы и активно управляемые фонды могут сравнить доходность своего портфеля с доходностью индекса S&P500, чтобы узнать, хорош ли их выбор акций. Спойлер: с высокой вероятностью на большом горизонте почти всех их ждет разочарование.

С помощью индекса мы можем оценить, как вела себя какая-либо акция по сравнению с индексом: обгоняла, отставала или повторяла. Конечно, держим в голове, что доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем.

Акции Apple за последние пять лет значительно обгоняют индекс S&P500 и Nasdaq-100

Индексы также являются основой для производных финансовых инструментов — фьючерсов и опционов.

Разберем подробнее несколько ключевых индексов.

Индекс широкого рынка S&P500 (SPX)

Важнейший индекс для оценки экономики США. Когда говорят «рынок», часто имеется в виду именно S&P500. В индекс входят 505 компаний, имеющих наибольшую капитализацию.

Состав индекса пересматривается раз в квартал. Критерии для включения в индекс следующие:

  • компания должна иметь листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже или Nasdaq (это не только индекс, но еще и биржа)
  • капитализация компании должна составлять не менее 13,1 млрд долларов
  • бумаги компании должны быть высоколиквидными
  • отчетность компании должна показывать прибыль в течение 4 последних кварталов.

Веса компаний в индексе распределены неравномерно. Первые 15 компаний по объему занимают почти треть всего индекса:

Покупка ETF на индекс S&P500 — неизменная любимая инвестиционная рекомендация Уоррена Баффета. Покупая ETF на S&P500, вы покупаете ведущие компании крупнейшей экономики мира. Именно поэтому этот индекс так сложно обогнать при самостоятельном выборе акций.

Индекс технологических компаний Nasdaq-100 (NDX)

В индекс входят 100 крупнейших технологических компаний. Первые пять из них занимают более 40% объема индекса (учитываем оба класса акций Alphabet):

Индекс растет быстрее, чем S&P500, но и падать тоже может быстрее. Во время сдувания пузыря доткомов в 2000 году он рухнул со своих максимумов на 83%. На восстановление ушло 16 лет.

А так это драматическое падение выглядит из 2021 года:

С пика 2000 года, самой неудачной точки для покупки, индекс вырос более, чем на 200%, а со дна в 2002 году — на 1800%.

Промышленный индекс Dow Jones (DJIA)

Это самый первый биржевой индекс, он появился в 1884 году. Целью создания индекса была потребность оценивать динамику промышленного развития США.

Изначально индекс называется Dow Jones Transportation Average, включал 11 компаний, в том числе 9 транспортных. Через 12 лет появился Dow Jones Industrial Average, куда входили 12 крупнейших промышленных компаний.

С 1928 года и по сей день в Dow Jones входят 30 компаний, но его состав периодически меняется. Сегодня в индекс входят уже не только промышленные компании, но и технологические гиганты (Apple, Microsoft), фармацевтические компании (Merck, Amgen, Johnson & Johnson).

В 2020 году из индекса была исключена крупнейшая нефтяная компания ExxonMobil, которая была частью индекса с 1928 года, а его место занял поставщик облачных решений для бизнеса Salesforce.

В 2018 из Dow Jones была исключена General Electric, которая была в индексе с самого его основания. Таким образом, ни одна компаний, изначально включенная в индекс, не смогла удержаться в нем на сегодняшний день.

Индекс компаний малой капитализации Russel 2000 (RUT)

Russel 2000 — индекс из 2000 компаний малой капитализации

Средняя капитализация компании из индекса — всего 4 млрд долларов. В S&P500 таких не берут, а оценивать динамику смолл-капов как-то надо. Индекс существует с 1984 года.

Индекс МосБиржи (IMOEX) и индекс РТС (RTSI)

Фондовые индексы России. Первый рассчитывается в рублях, второй — в долларах. Индекс Мосбиржи раньше назывался индекс ММВБ.

В индексы входят 44 компании, акции которых имеют наибольшую ликвидность. ТОП5 позиций: Сбербанк, Газпром, Лукойл, Яндекс, Норильский никель. Состав и вес акций пересматривается раз в квартал.

Индекс РТС (который в долларах) сейчас находится на той же отметке, что 15 лет назад. S&P500 за это время вырос на 247%, Nasdaq — на 903%. Да, у российских компаний большие дивиденды. В постоянно девальвирующихся рублях. Едва ли они помогут даже приблизиться к доходности развитых рынков. Решайте сами, надо ли вам инвестировать в российский рынок.

РТС красно-зеленый. Над ним S&P500 и Nasdaq-100.

Благодаря инвестиционному патриотизму, спрос на эти активы в России высокий. Биржевых фондов на индекс Мосбиржи предостаточно, есть даже пара ETF. Полный список можно найти здесь: https://www.moex.com/a82

Другие индексы

Индексов существует огромное множество. Еще несколько, одной строкой:

DAX — фондовый индекс Германии. Как и в Dow Jones, в него входит 30 компаний. Немецкая экономика является крупнейшей в Европе, по этому индексу оценивается вся европейская экономика.

CAC 40 — индекс на 40 крупнейших компаний Франции.

FTSE 100 (UK100) — индекс на 100 крупншейших компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Shanghai Composite (SSEC) — индекс Шанхайской фондовой биржи (Китай).

China A50 (399310) — комплексный индекс Шанхайской и Шэньчжэньской бирж.

Golden Dragon (HXC) — индекс на технологические компании Китая.

Nikkei 225 (N225) — индекс Токийской фондовой биржи. C 1990 года индекс упал на 80% и до сих пор не восстановился.

Можно ли вложиться в индекс?

Да, и это разумное решение.

Покупая ETF на индекс, мы можем сделать ставку на целый сектор или страну, избавить себя от необходимости выбирать отдельные компании и брать на себя дополнительные риски. Покупая один пай такого фонда, мы покупаем части акции каждой из входящих в него компаний.

На большом горизонте мало кому удается обогнать по доходности индекс S&P500.

Выбирая отдельные акции из индекса вместо покупки его целиком, на длительном горизонте инвестор получит случайный результат, даже если ему кажется, что его выбор безупречен. Автор канала — не исключение. :)

🟡 Открыть дебетовую карту в Тинькофф

🟡 Открыть брокерский счет в Тинькофф

🟢 Телеграм-канал «Обгоняя индекс»

🟢 Канал на Яндекс.Дзен

🟢 Отправить донат автору