Портфель
March 9, 2022

Обзор портфеля. Февраль 2022

О рынке

Индекс S&P500 снизился в феврале на 3%, Nasdaq-100 — на 4,5%. Коррекция с максимума в моменте достигала 14% и 22% соответственно. Биотехи #XBI и инновации #ARKK в феврале тоже продолжили погружение: –4% и –8% соответственно.

К набившим оскомину тревогам на рынке США добавилось сами знаете что. 🇷🇺🇺🇦

Исторический обвал индекса РТС #RTSI меня не затронул — в портфеле не было российских бумаг.

По секторам ничего нового. Росли энергоносители и материалы, падали технологии и коммуникации:

Карта всего S&P500:

Отражена динамика с 9 февраля по 9 марта

О портфеле

В долларах мой портфель с уклоном на техи всё еще в минусе, но в рублях, конечно, показывает безумный рост с конца февраля. Из-за инфляции и потенциального налога какой-либо значимой выгоды из этого извлечь невозможно, пока это просто зеленые цифры на экране.

Топ-10 позиций по весу в портфеле:

Лидеры роста в портфеле в феврале

1. Schrodinger (#SDGR) +26% (здесь и далее — динамика за месяц)

Скриншоты позиций не от 28 февраля, а от 9 марта. Но общую картину показывают.

2. Block (#SQ) +12%

3. Tattooed Chef (#TTCF) +8%

Пока больше похоже на отскок дохлой кошки, чем на смену тренда. До новых максимумов этим бумагам еще далеко.

Аутсайдеры портфеля в феврале

1. Intellia (#NTLA) –24%

2. PayPal (#PYPL) –18%

3. Guardant Health (#GH) –18%

Инвестиции — это просто. (с)

Самые доходные позиции в абсолютных цифрах

Лидеры те же, что и месяц назад, только бумажная прибыль стала меньше.

NVIDIA (#NVDA), Tesla (#TSLA), Alphabet (#GOOGL):

Сделки

До 24 февраля спокойно докупал PYPL, SQ, TDOC, EDIT, PLTR, GH.

Сейчас уже не до покупок. Единственная новая позиция — Тинькофф (#TCS). Купил сразу на 2%, готов увеличивать, когда/если торги им возобновятся. Не думал, что предоставится возможность вернуться в него по ценам ниже, чем я продавал когда-то на потенциальной сделке с Яндексом.

❌ Полностью вышел из небольших позиций в CRSR, MELI, UPST, CRWD, NKTR, AYX, CGEN, RBLX, APPS. Где-то в плюс, где-то в минус. Из-за валютной переоценки у меня возникнет налог, но зато я значительно сократил плечи и риск. Если бы не «специальная операция» РФ, ничего бы не трогал и спокойно гасил плечо пополнениями.

❌ Сократил доли в EXAS и SDGR по тем же соображениям.

❌ Полностью вышел из Taiwan Semiconductor (#TSM). Нарастают геополитические риски Китай-Тайвань, а также возникает риск блокировки расписок для резидентов РФ. Продавал скрепя сердце, но в нынешних обстоятельствах и без того хватает рисков.

Пока Мосбиржа еще была открыта, удалось поупражняться в трейдинге с YNDX, TCSG, KAP. Окупил стоимость плечей за 2 месяца.

Чего жду от рынков в марте

🔮 Прогнозировать что-либо в таких условиях невозможно. Неизвестно, когда будет мир. Неизвестно, будет ли доступ к активам через Спб биржу. Неизвестно, сколько лет уйдет на то, чтобы минимизировать последствия происходящего. Неизвестно, как долго будет галопировать инфляция на фоне рекордных цен на энергоресурсы и другие биржевые товары, где сейчас наблюдается рекордный рост с 1970-х годов:

🇺🇸 Возможный позитив для рынков США: ФРС повременит с ужесточением ДКП, сильные глобальные компании продолжат генерировать миллиарды выручки, рынок перестанет волноваться из-за событий за океаном.

Тем более что количество акций из Nasdaq, которые достигли своих 52-недельных минимумов, максимальное за последние 30 лет. Пузырю доткомов 2000 года и финансовому кризису 2008 года такое и не снилось.

Биотехи и инновации снижаются уже 13 месяцев. Следующий цикл роста будет прекрасен, нужно только дождаться.

🇷🇺 Возможный позитив для рынка РФ: ФНБ со своим триллионом (и ПФР, если этого будет мало), байбеки вместо дивидендов, разрядка политической ситуации.

Три идеи, которые сейчас активно обсуждаются

1. Нестись скупать всё российское, когда откроют Мосбиржу, по дороге распродавая зарубежные активы и валюту.

Идея имеет право на жизнь, но надо помнить, что

  • купить на дне могут не дать
  • дно может продлиться дольше, чем ожидает спекулянт
  • может, это вообще еще не дно :)
  • рубль упадет еще на 50% (вопрос времени)
  • ситуация может ухудшиться или пойти не по плану (эскалация конфликта, военное положение, дефолт, очередной черный лебедь из Китая и т.д.)

Инвестору следует осознавать эти риски и решить для себя, готов ли он их принять. Я не готов продавать долларовые активы ради российских. Упавшие российские акции планирую покупать при пополнении счета, максимум на 5–10% от депозита. Когда рубль приведут в чувство и снимут комиссию на покупку валюты, продолжу покупки на рынке США.

2. По любым ценам продать все зарубежные акции, потому что биржу заблокируют, а акции заставят продать за рубли по внутреннему курсу.

Временное прекращение работы Спб биржи меня не пугает. Портфель загружен полностью, кэша нет. Как известно, лучший инвестор — мертвый инвестор. В замороженном состоянии активы целее будут. :) Не будет соблазна продать их при приближении индексов к историческому максимуму. В страшилки «заставят продать по внутреннему курсу» не верю. Акции — это собственность, даже если биржа временно не работает. Прецедентов лишения права на эту собственность современная история не знает.

3. Впереди мировой финансовый кризис, нужно продавать вообще всё, и акции США в первую очередь.

Обвала рынков ждут каждый год. Если инвестор находится на этапе формирования капитала, обвал ему только на руку. Но он будет плохим инвестором, если всё время будет ждать его в кэше. Маркет-тайминг не работает, не нужно тратить на это время и нервы.

Вот видео (не мое). 10 минут, снимет все вопросы о том, надо ли чего-то ждать. Канал рекомендую. Более ценный контент, чем 95% всего инвестиционного ютуба на русском.

Всем спокойствия, меньше суетиться и хороших новостей!

Материал о поведении во время коррекций.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! Решения принимаются инвестором самостоятельно. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходы в будущем.

🟡 Открыть дебетовую карту в Тинькофф

🟡 Открыть брокерский счет в Тинькофф

🟢 Телеграм-канал «Обгоняя индекс»

🟢 Канал на Яндекс.Дзен