Портфель
April 14, 2023

Инвестиционные портфели: США, РФ, индексный, детские, LEGO, крипта. Март 2023

Основной портфель (США)

🟢 За март: S&P500 +3,7%, Nasdaq 100 +10,5%. У Nasdaq был лучший квартал с 2000 года. В марте с большим отрывом лидировали техи и коммуникации, тонули финансы и недвижимость.

📈 Портфель +5,5% или 130 000 руб. Если вычесть валютную переоценку, портфель был хуже рынка.

После возобновления торгов в Тинькофф приступил к сокращению позиций в зарубежных акциях.

Полностью закрыл NVDA по $260–270. Средняя покупки была в районе $140. Остались только обособленные акции.

От четверти до половины сократил позиции в TSLA, LRCX, SQ, CRM, PYPL, PLTR. Первые две с прибылью, остальные с убытком.

С остальным пока решил повременить, глядя на падающий рубль и робкие бычьи настроения на глобальном рынке.

Впервые за два года доля кеша больше 10%. Отлеживаются на накопительном счете в ожидании коррекции в российских акциях. В рублях и рублевых активах сейчас 25% портфеля, о них далее.

Российский портфель

Портфель «Принятие» пополнил до 200 тысяч и 12 позиций.

Хочется нарастить его кратно, но не на таком безоткатном росте. Дождаться бы 2300 и ниже по индексу. Морально готов к тому, что этого не случится, а коррекция будет с более высоких уровней примерно до текущих.

Сбер (#SBER) творит чудеса, не стоило бояться набирать его по 150. Очередное подтверждение тому, что психология на рынке имеет наибольшее влияние на доходность.

Индексный портфель

Суть: отдельный субсчет, пополнения раз в неделю, покупка по любой цене, без маркет-тайминга.

Изначально предполагалось, что состав будет 50/50 между #TSPX (S&P500) и #TMOS (индекс Мосбиржи). Но пока валютный фонд не торгуется, остается покупать только Мосбиржу.

Темп пополнений — 10 тысяч в неделю. Старт был в начале года, сейчас идет 14-ая неделя. Результат на скриншоте.

Самая простая стратегия показывает себя замечательно, существенно обгоняя по доходности портфель из отдельных российских акций.

Умолчу, что с учетом инфляции и падения рубля, реальная доходность портфеля всё равно отрицательная.

Индекс Мосбиржи показал лучший I квартал с 2015 года. За первые 3 месяца индекс вырос почти на 14%.

Детские портфели

Суть: двое детей, два субсчета, пополнения на 5000 в месяц. Сейчас в портфели вложено 225 и 50 тысяч соответственно. Первая цель — миллион для каждого к 10 годам.

После недавних событий все зарубежные акции в детских портфелях были проданы. Доллары перевел в рубли по 77–80. В портфеле дочери удалось зафиксировать отличную прибыль. Жаль, не в абсолютных значениях. :)

В оба портфеля докупал Роснефть и Новатэк. Добавил Озон, Тинькофф, Мосбиржу, Самолет, Яндекс.

Последняя позиция сейчас является самой рискованной из-за потенциального разделения бизнеса. На этот случай и на случай коррекции по всеми нашему рынку в обоих портфелях остается кеш.

Портфель LEGO

Об идее см в телеграм-канале.

С начала эксперимента в ноябре 2022 количество наборов выросло до 81.

«Портфель» вызывает улыбку каждый раз, когда открываю дверь в гардеробную. :) Место для хранения заканчивается, так что решено ограничить бюджет эксперимента суммой в 300 тысяч или 100 наборами.

Покупки марта:

1. Star Wars 75339 Диорама: Уплотнитель мусора Звезды Смерти

2. Star Wars 75330 Диорама: Обучение джедаев на Дагобе

Диорамы по Звездным войнам, пожалуй, лучшие полочные наборы для взрослых коллекционеров. В этом году выйдет еще два: тронный зал императора и погоня на спикерах на Эндоре.

3. Star Wars 75342 Республиканский боевой танк

Подобные наборы в прошлом показывали отличную доходность: 75182 вырос на 300%, 7679 — на 500%. Этот хорош уникальными фигурками клонов и Мейса Винду.

4. Marvel Super Heroes 76216 Оружейная палата Железного человека

Нельзя недооценивать любовь фанатов Марвел. Это уже вторая оружейная, которую выпускает Лего. Озон в кои-то веки привез коробку без повреждений.

5. Horizon Forbidden West 76989 Длинношей

Невозможно пройти мимо, геймеры меня поймут. Фигурка Элой стала второй по стоимости в коллекции (первая — Шелдон Купер из набора 2015 года).

Весь портфель доступен по ссылке.

Криптопортфель. Начало

С криптой у меня давняя история. Свою первую половинку биткоина я купил в 2016 году через биржу localbitcoins, которая недавно прекратила свое существование. Биток тогда стоил около $500. Заработал ли я на этом состояние? Нет, конечно. Даже икс не забрал. В конце 2017-го курс взлетел до $20000 и через года упал до $3000.

Вторая попытка была в 2018. Я даже не помню точку входа и объем позиции, но помню, что всё продал с убытком ради ремонта в новой квартире, который очень спешил доделать, а обычные деньги на финишной прямой закончились. Следующие три года с $3000-8000 до $65000 биткоин рос уже без меня. С тех пор недолюбливаю ремонты.

Третий подход состоялся во время ковидного безумия. Тогда я только-только пришел на фондовый рынок и ударился в зарубежные акции. Крипта широко обсуждалась в телеграм-каналах. Открыл уже знакомую биржу, купил. Как известно, высиживать прибыль новички умеют гораздо хуже, чем убытки. Вышел из позиции я довольно быстро.

В памяти отложилось, что тогда заработал около 100 тысяч рублей. Был горд собой, но общий результат по трем сделкам всё равно получился околонулевой.

Последние три года знатно обогатили опыт любого инвестора. Потешу себя иллюзией, что и я чуть лучше разобрался в рыночной психологии и макроэкономике.

Почему крипта и почему сейчас?

1. Присутствует корреляция с американским фондовым рынком. Когда/если окончательно закроют торги ИЦБ в России, крипта позволит сохранять экспозицию на рынок США.

2. Всего несколько процентов биткоина в портфеле в долгосроке дает хороший буст к доходности по сравнению с индексом. Факт основан исключительно на данных из прошлого, конечно.

3. Стейблкоины — защита от девальвации рубля, которой не страшны санкции и забота ЦБ. Правда, есть риск обнуления, как случилось в прошлом году с UST.

4. Децентрализация, со всеми ее преимуществами и рисками.

Плюсы

Прозрачность, автономность, глобальный доступ. Всё это работает без выходных, законов и ограничений.

Минусы

Отсутствуют традиционных механизмов защиты прав потребителей. Большинство государств и центробанков не в восторге от неподконтрольного средства расчетов.

5. Хочется получше разобраться в теме. Раньше для меня всё ограничивалось покупкой через P2P и переводом на кошелек. Сейчас же чего только нет: стейкинг, пулы ликвидности, куча сетей и протоколов, холодные кошельки и т.д. Целый новый дивный мир. Есть вероятность, что нам всем придется с этим разобраться, как когда-то в телефонной связью, интернетом и банковскими картами.

Как увлеченному финансовыми рынками, мне было интересно следить за миром крипты всё это время. Со шкурой на кону погружение в тему автоматически становится более увлекательным.

HE BOUGHT 📉

🐹 Короче, в начале апреля купил на 150 тысяч или 5% портфеля. Состав: BTC, ETH, ARB, DOGE, ATOM, AVAX, TON, NEAR, SOL, DOT, MANA, ADA, MINA. Биржа ByBit.

Первые 10% уже приросли. Визуализация портфеля из приложения Coin Stats:

⚠️ Риск высокий, вплоть до полной потери (помним крах FTX).

Полгода назад биткоин стоил $16000, сейчас он выше $30000. Хорошо бы купить его тогда, там еще и доллар стоил на треть дешевле, чем сейчас. Но исходим из того, что есть.

Освоил стейкинг: большинство монет лежат будто на депозите, по ставке от 1,5% до 6,5% годовых. Проценты каждый день.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! Решения принимаются инвестором самостоятельно. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходы в будущем.

🟢 Телеграм-канал «Обгоняя индекс»

🟢 Канал на Яндекс.Дзен